| 特急列車を3本乗り継いで6時間30分かけて着いたJR福井駅 | |
| 名物の「越前おろしそば」徳利の中に入っている大根おろし汁をかけて食べる | |
| JR福井駅から私鉄の「えちぜん鉄道」に乗り換えて永平寺口までは30分程、笑顔の素敵な可愛い車掌さんのスナップ | |
| 永平寺の正門と参道 | |
| 受付を済ませてからは、すべて雲水の案内に従う参篭者となります | |
| 食事は行鉢(ぎょうはつ)と呼ばれ精進料理で正式な作法に則りいただきます | |
| まだ暗い朝3時半に、雲水が鈴の音を鳴らしながら廊下を駆け抜けて一日が始まります | |
| これに触れると「料理が上手になる」というすりこぎ棒 | |
| うまそうなおそば・・・管理人 ここです>> | |